Offre d’emploi – Chef cuisinier / chef cuisinière

Poste à pourvoir : 1er août 2023 – Le recrutement pourra éventuellement avoir lieu plus tôt

Grade : Agent de maîtrise, Adjoint technique, Adjoint technique principal de 2ème classe, Adjoint technique principal de 1ère classe

Catégorie : C

  • Poste ouvert aux contractuels

Date limite de candidature : 30 avril 2023

Descriptif de l’emploi :

Dans le cadre de l’ouverture de son restaurant scolaire à la rentrée de septembre, la collectivité recherche son Chef cuisinier / sa Chef cuisinière. Sous l’autorité de la Responsable du service scolaire, il/elle aura en charge la réalisation d’environ 150 repas pour les enfants des écoles maternelle et élémentaire 4 jours par semaine (en période scolaire) et de repas pour une cinquantaine d’enfants du centre de loisirs (les mercredis et vacances scolaires). Il / elle encadre par ailleurs les agents de cuisine.

Profil recherché :

Compétences requises :

  • Titulaire CAP cuisine ou BEP cuisine ou Bac Pro Restauration ou autre diplôme en restauration collective
  • Permis B
  • Expérience significative sur un poste similaire en restauration collective
  • Maîtrise des techniques culinaires
  • Solide connaissance en équilibre alimentaire ainsi que des règles d’hygiène alimentaire et de sécurité (HACCP, PMS), loi EGALIM, SIQO
  • Bonne connaissance des circuits de distribution
  • Maîtrise de la gestion de stock
  • Maîtrise des techniques de nettoyage
  • Aisance avec l’outil informatique et les tâches administratives

Qualités requises :

  • Rigueur, sens de l’organisation
  • Qualités relationnelles (notamment avec les enfants), aptitude au travail en équipe, respect de la hiérarchie
  • Sens du service public, devoir de réserve, respect de la confidentialité

Missions :

PREPARATION DES REPAS :

  • Réaliser le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et veiller au respect des mesures d’hygiène et de sécurité sanitaire
  • Elaborer les menus en concertation avec la commission « menus » en proposant des plats équilibrés
  • Confectionner les repas (y compris laver, éplucher etc. les matières premières) en mettant en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène, et en contrôlant la qualité sanitaire et gustative des préparations

GESTION DES APPROVISIONNEMENTS :

  • Préparer et passer les commandes dans le respect de la loi EGALIM et des budgets alloués (maîtrise des coûts de revient) en privilégiant les fournisseurs locaux et les produits frais et saisonniers et en intégrant des produits bio
  • Contrôler et suivre le stock
  • Réceptionner les livraisons et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température…), contrôler les factures

ENTRETIEN, NETTOYAGE, HYGIENE :

  • Assurer la maintenance et l’hygiène quotidienne et régulière des locaux, du matériel et du mobilier en respectant les techniques et règles d’hygiène en restauration collective – rendre compte des anomalies (rôle de veille)
  • Optimiser la gestion des déchets

ENCADREMENT / RELATIONNEL :

  • Coordonner le travail des agents dédiés à la cuisine, les mobiliser sur les objectifs de qualité d’accueil et du service
  • Participer à l’éducation des enfants au goût, à la protection de l’environnement
  • Gérer les relations avec les services vétérinaires, la DDCSPP
  • Participer à des réunions internes et externes

Conditions d’exercice :

Temps complet annualisé (adaptation aux périodes scolaires)

Périodes de congés fixes définies suivant un calendrier

Informations complémentaires – Contact :

Fonctionnaire : rémunération statutaire + régime indemnitaire

Contractuel : SMIC + prime selon expérience

Participation employeur mutuelle et prévoyance + adhésion au CNAS

 

Candidature (CV +lettre de motivation) à adresser à :

M. le Maire Christophe ENGRAND – 55 Grande Rue – 38530 BARRAUX

ou par mail à ressourceshumaines@mairie-barraux.fr

Contact pour plus d’informations :

Page mise à jour le 29 mars 2023